Cannelés Bordelais
Ingrédients (pour 36 minis cannelés) :
- 50 cl de lait .
- 25 g de beurre.
- 2 oefs entiers et 2 jaunes.
- 1 gousse de vanille fendue et grattée.
- 100 gr de farine.
- 200 gr de sucre .
- 15 cl de rhum.
Préparation :
Portez à ébullition le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, dans le bol du robot ou à la main, mélangez la farine et le sucre. Incorporez les oeufs légèrement battus en une seule fois. Ajoutez progressivement le lait bouillant. Vous devez obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum. Versez le mélange dans une bouteille d’eau minérale par exemple et réservez au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.
Le jour de la dégustation préchauffez le four position chaleur tournante à 220°C. Sortez la pâte du frigo et remplissez les moules au ¾ au moins une heure avant la cuisson.
Enfournez pendant 15 minutes à 220°C puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes.
Laissez tiédir dans les empreintes avant de démouler, puis retournez les.
(Source Mercotte)